Elite One : Coton humilie Renaissance

CLIQUER POUR VOIR TOUTES LES IMAGES

Publié le : 2013-06-29 00:20:34

Coton Sport de Garoua a sévèrement battu Renaissance de Ngoumou 5 buts à 0, ce jeudi à Yaoundé en match avancé de la 15ème journée du championnat professionnel Mtn Elite One.

« Il sera difficile de se relever d’une telle défaite. C’est d’abord sur cet aspect que nous allons travailler pour que les joueurs retrouvent le moral ». L’air dépité et abattu, Guy Djiepnang n’a pas de mots pour expliquer la cuisante défaite que vient d’essuyer son équipe. Quelques secondes auparavant, l’arbitre venait de mettre un terme au supplice de Renaissance de Ngoumou après le 5ème but inscrit par Yedan Moussa dans les arrêts de jeu. Un but anecdotique dans la mesure où il parachevait un succès bien menée par les « cotonculteurs » dès la première minute de jeu.

Il ne fallait pas arriver en retard au stade omnisport de Yaoundé ce jeudi, à l’occasion de la rencontre entre Coton Sport de Garoua et Renaissance de Ngoumou. Match avancé de la 15ème journée du championnat Mtn Elite One. Car, dès la première minute de jeu, les Nordistes mènent une offensive qui aboutit à un corner. Yougouda Kana dépose le cuir sur le crane d’Aminou Bouba, le défenseur de Coton monté aux avants postes. (1-0). Cueillis à froid sur leurs propres installations, les joueurs de Ngoumou vont perdre le Nord. Six minutes plus tard, Jacques Haman conclut d’un magnifique lobe, une attaque placée qui a déstabilisé la défense de Ngoumou. (2-0). En sept minutes, Coton a plié la rencontre. Costauds en défense, les poulains de Sébastien Desabre ont enraillé toutes les tentatives nonchalantes de Renaissance de Ngoumou. Les spectateurs ont été ensuite un peu déçus qu’après ces deux buts inscrits rapidement, Coton n’ait plus trouver le chemin des filets en première mi-temps alors qu’on prédisait le pire pour Renaissance. Mais ce ne sera que partie remise. Le score est de deux buts à zéro à la pause.

Jusqu’à la lie

A la reprise, Coton revient sur la pelouse encore plus costaud qu’en première mi-temps. Renaissance de son coté a certainement déjà oublier cette rencontre. Car Coton Sport produit un jeu fluide et arrive facilement à transpercer la défense de Ngoumou. Le portier Effa Nsoé sauve son équipe à plusieurs reprises. Mais Coton est beaucoup trop fort. Et à la 63ème minute de jeu,Mbongo Ewangué,d’une tête décroisée crucifie Renaissance. (3-0). Curieusement, ce sont les verts et blancs de la Benoué qui continuent d’attaquer. A la 71ème minute, ils obtiennent un pénalty consécutif à une faute sur Jacques Haman. Ce dernier se fait justice et porte le score à 4 buts à 0. C’est trop dur pour Renaissance réduit à dix et qui n’attend plus que le coup de sifflet final. Desabre qui visiblement est sur un nuage, trouve encore le moyen d’injecter un attaquant. Yedan Moussaqui entre donc en jeu veut prouver à son coach qu’il vaut bien plus qu’une place sur le banc de touche. Dans les arrêts de jeu, c’est lui qui marque le 5ème but de son équipe, mettant ainsi un terme au calvaire de Renaissance de Ngoumou. Une victoire qui est de bonne augure pour Coton qui prépare la compétition africaine. Surtout que l’équipe est provisoirement troisième en attendant la suite de cette journée ce dimanche.

Achille Kamga à Yaoundé

Fiche technique
Mtn Elite One, 12ème journée
Stade Omnisport Amadou Ahidjo de Yaoundé, 27 Juin 2013
Renaissance (0-5) Coton
Buts: Aminou Bouba(1è), Jacques Haman (7è, 71è), Mbongo Ewangué (63è), Yedan Moussa (90è)
Cartons jaunes: Ludovic Ndzié (77è) pour Renaissance
Cartons rouges
Renaissance :16-Effa Nsoe Alphonse 09-Ekwem Mbei André, 25.Ze Yomo Yannick Junior, 15-Bayegue Atangana Gérard, 10- Fack Bayo Kolok Christian, 8- Owono Mbessegue Nicolas, 12- Tabi Manga Luc Landry, 14- Mfou’ou Gaël Landry, 2- Ntolla Nguema Robert, 19- Ambella Simon Pierre, 17- Ndzie Ludovic,
Remplaçants:11- Atemengue Awono Junior, 3- Lobe Lembe Charles, 7- Nguene Landry, 6- Onanena Christophe Francky, 22- Mbouangouono Kuipou Amand, 5- Reniof Gaël Patrick, 4- Mebonde Me Ngoba Patrick,
Entraineur:Djiepinang Kwapnang Guy.

Coton Sports : 16.Feudjou Loïc, 05.Zimbori Auzingoni, 08.Mbongo Ewangue, 09.Haman Jacques, 10.Boukama Kaya, 12.Djene Dakonam, 13.Bapidi Fils (Cap), 14.Yougouda Kada, 24.Eloundou Etoundi, 26.Aminou Bouba, 28.Oyongo Bitolo,
Remplaçants: 06.Owondi Ekoo, 07.Souleymanou Moussa, 20.Moumi Ngamaleu, 21.Manga Mbah, 22.Efala Komguep, 23.Yedan Moussa, 27.Pangop Tchidjui,
Entraineur : Desabre Sébastien