Elite One : Coton gronde Tonnerre à Yaoundé

CLIQUER POUR VOIR TOUTES LES IMAGES

Publié le : 2013-06-24 00:50:02

L’équipe de Garoua a foudroyé le club de Yaoundé 4 buts à 0 lors de la 14ème journée du championnat professionnel Mtn Elite One.

La reprise de la phase retour du championnat a été plutôt difficile pour Tonnerre Kalara Club de Yaoundé. L’équipe de Mvog-Ada recevait Coton Sport de Garoua ce dimanche au stade Omnisport Amadou Ahidjo de Yaoundé. Les poulains de Sébastien Desabre ont été sans pitié pour leurs adversaires de Yaoundé. Devant un public curieusement acquis à leur cause, ils n’ont eu besoin que d’une période pour gronder le Tonnerre. Quatre éclairs ont suffi en seconde manche pour empocher les trois points mis en jeu.

Le match

Après avoir été dominée au cours de la première période, c’est une équipe de Coton complètement métamorphosée qui reviendra de la pause. Stéphane Kingué et ses coéquipiers prennent toute suite la mesure des Noirs et Blancs de Yaoundé et assiègent leur camp. A la 59ème minute, Manga Mbah effectue un centre depuis son camp. Le ballon aérien prend la destination des buts de Yannick Essono. Ce dernier monte en duel avec AminouBouba. L’attaquant longiligne de Coton arrive le premier sur le ballon. D’une tête puissante, il bat le portier du TKC. (1-0). Le Tonnerre accuse le coup, malgré le beau jeu qu’il développe. A la 66ème minute, le TKC bénéficie d’un coup franc dangereux à l’entrée des seize mètres adverses. La frappe de ZouakeuJaures échoue sur le montant droit de Loïc Feudjou. Tonnerre est passé à côté de l’égalisation. Une situation qui irrite Desabre. Le coach de Garoua demande à son équipe de jouer haut. Et cela s’avère payant. A la 79ème minute, le retrait d’Eloundou qui a fait son entrée en deuxième mi-temps trouve Jaques Haman dans la surface de réparation. La tête plongeante de l’attaquant de Garoua est imparable pourle gardien. (2-0). Le break est fait.

Punition totale

Avec cette avance de deux buts, Coton gère tranquillement son match et profite de quelques situations de contre-attaques. Après une attaque avortée de Tonnerre, Coton amorce une offensive sur le flanc gauche. Boukama Kaya conclut l’action par un chef d’œuvre de ballon piqué. (3-0). Nous jouons la 87ème minute. Le score est lourd pour TKC. Lorsque le quatrième arbitre montre cinq minutes de temps additionnel, les joueurs du TKC pensent déjà à retourner aux vestiaires. Mais ce n’est pas le cas pour Coton qui en veut encore. A la 95ème minute, les Nordistes bénéficient d’un coup franc excentré côté gauche. Le ballon qui est parti est effleuré par OyongoBitolo. Juste ce qu’il faut pour clouer sur place le portier Yannick Owono. (4-0). La messe est dite. Une véritable punition pour Tonnerre qui manifestement avait encore la tête en congés. C’est une victoire qui permet à Coton Sport de prendre une bouffée d’oxygène dans ce championnat difficile pour l’équipe du Nord.

Achille Kamga à Yaoundé

Fiche technique

Stade Omnisport de Yaoundé, 23 juin 2013
Mtn Elite One, 14ème Journée
Match: Tonnerre-Coton (0-4)
Arbitre central : Fotso Gérard
Buts : HaminouBouba (59è), Jacques Haman (79è), Boukama Maya (87è), OyongoBitolo (95è)

Tonnerre : 16.Owono Essono,9.Nzinche Steve,6.Ngassam Hervé,14.Ohandja Maurice,3. Ekane Jean Paul,8.Zongo,12.Bomba Didier, 17. Lebogo Jean,11.Ganke Boris, 7.Nzouakeu Jaures,4.Manga Maurice. Remplaçants : 13.Ngosso,1.Moustapha,10.Usman,2. Ngue, 5.Papame, 18.Eyebe. Entraineur : Gérard Mbimi

Coton Sport :16.Feudjou Loïc, 05.Zimbori,08.Mbongo Ewangue,09.Haman Jacques,10.Boukama Kaya, 17.Stéphan Kingué, 21.Manga Mbah,23.Yedan Moussa, 26.Aminou Bouba,27.Pangop Tchidjui,28.Oyongo BitoloRemplaçants :02.Youssoufa,06.Owundi,07.Souleymanou,20.Moumi,18.Mbang,22.Efala,24.Eloundou. Entraineur : Desabre Sébastien